Меню
Советы практикующего хирурга

Хирургические консультации и операции

Жировики

Жировики

Я приветствую всех на нашем сайте, меня зовут Дмитрий Крупнов, я врач хирург. В сегодняшней статье мы поговорим о «жировиках» на теле человека. Я расскажу откуда они берутся, что из себя представляют, чем опасны, и как от них избавиться.

Под статьей есть видео на эту тему.

Естественно название «жировики» - не научное, а обывательское. Под термином жировик, в основном, подразумевается либо атерома, либо липома. И не смотря на то, что внешне они могут выглядеть одинаково, внутреннее их строение совершенно разное.

Атерома - это киста сальной железы, или, проще говоря, мешочек, заполненный густым кожным салом. В большинстве случаев, на ощупь, атерома более плотная чем липома и увеличивается в размерах гораздо быстрее.

Но откуда она берется и почему растет?

Для ответа на этот вопрос обратимся к строению волосяного фолликула, то есть того места откуда растет волос. 

Кожное сало, которое нам необходимо для сохранения защитных свойств кожи, вырабатывается в сальных железах. Проток сальной железы открывается в волосяной фолликул. Если этот проток, в силу различных причин, закупоривается, то отток кожного сала в волосяной фолликул прекращается. 

Прекращается отток, но не его продукция. Именно поэтому атерома и увеличивается в размере с течением времени. 

Замечает ее человек, как правило, тогда, когда размер сопоставим с размером горошины. Хотя доводит иногда этот размер до размера куриного яйца и больше.

Почему закупоривается этот проток? 

Чаще всего это наследственный дефект строения волосяного фолликула, на который вы повлиять не в силах.

А теперь я отвечу, в контексте атеромы, на два главных вопроса: 

1) Что делать, если появилась атерома? 

2) И чего, наоборот, нельзя делать?


Ответ на первый вопрос только один - хирургическое удаление с наложением шва под местной анестезией. И чем раньше вы обратитесь, тем меньше будет разрез, и, соответственного, меньшего размера будет шов. А при наложении косметического шва, ваше место операции вряд ли кто вообще когда-либо заметит. 

Операция по меркам хирургии простая, но и она требует от хирурга определенного опыта и умения. Этот опыт и умение нужны, во-первых, для того чтобы не оставить участок капсулы, а, во-вторых, чтобы сделать аккуратный шов. При оставлении участка капсулы обязательно будет рецидив!

Многие задают вопрос: «Что будет с атеромой, если её не оперировать?»

Отвечаю: 

Во-первых, как минимум, она будет увеличиваться, причиняя все больший косметический дефект. 

Во-вторых, она может периодически воспаляться, что сопровождается покраснением и болью. 

В-третьих, воспаление может привести к нагноению. А нагноившаяся атерома - показание к экстренной операции, которая заключается не в иссечении всей атеромы, а лишь во вскрытии гнойника. По мимо того, что эта операция закончится формированием некрасивого рубца, вы будете практически обречены на рецидив, ведь участки капсулы остались внутри. 

К воспалению и нагноению обычно приводит переохлаждение и травматизация. Поэтому, не пытайтесь выдавить содержимое атеромы руками!

Типичные места для атером: волосистая часть головы, ушные раковины, шея и спина. Хотя они могут располагаться везде, где есть волосяные фолликулы.

Вот вам полный обзор темы атеромы.

Теперь поговорим о липоме.

Липома это доброкачественная опухоль из жировой ткани. Состоит из жировых клеток. На ощупь липома несколько мягче атеромы. Растет медленнее чем атерома, но размеров может достигать более внушительных. Лично я оперировал липомы размером с гандбольный мяч, но в литературе описаны опухоли и гораздо большего размера. 

Озлокачествление липом бывает крайне редко, но один из таких случаев я наблюдал лично. Липоме было около 20 лет. 

Причины появления липом, такие же как и других опухолей - сбой в генетическом аппарате клетки, в данном случае, жировой клетки.

Лечебная тактика та же самая, что и при атероме - радикальное хирургическое удаление. При оставлении, даже микроскопического участка опухоли, возможен рецидив. И хотя липомы не воспаляются и не нагнаиваются, принцип лечения - «чем раньше прооперировать, тем лучше», применим к ним по тем же причинам, что и к атеромам. Причем каждое удаленное образование должно быть отправлено на гистологическое исследование!

Типичные места для липом: спина, шея, верхние и нижние конечности.

А теперь резюме и выводы.

  1. Лечение атером и липом только хирургическое! Других методов нет.
  2. Раннее обращение к опытному хирургу страхует вас от рецидивов, воспаления, нагноения и больших послеоперационных рубцов.
  3. Оперировать жировики можно в любое время года, но лучше в холодный период.


Спасибо за внимание и до новых встреч.

Наши услуги

Консультирую

Консультирую

Консультации по тем хирургическим болезням, которые лечатся в поликлиниках и больницах
Подробнее о консультации
Направляю к опытным хирургам

Направляю к опытным хирургам

Вы узнаете мнение нескольких хирургов по вашему заболеванию, современные варианты его лечения, а также квалификацию хирурга, который будет вас оперировать
Подробнее о направлениях
Оперирую

Оперирую

Грыжи “с сеткой”, удаление желчного пузыря “через проколы”, операции на щитовидной железе, удаление родинок и жировиков, лечение фимоза и копчиковой кисты и др.
Подробнее об операциях