Меню
Советы практикующего хирурга

Хирургические консультации и операции

Удаление желчного

Я приветствую всех на нашем сайте, меня зовут Дмитрий Крупнов, я врач-хирург. Сегодняшняя  статья является продолжением статьи - «Удалять или нет желчный пузырь?». Тем кто его не читал, советую сначала почитать именно ее, а потом вернуться к этой. Именно в той статье описаны показания к удалению желчного пузыря.

Сейчас мы с вами вместе попытается разобраться, надо ли держаться за сохранение органа или без сожаления расставаться с ним.

Соглашаясь на операцию, или, отказываясь от неё, нужно знать, какие последствия ожидают нас в будущем. Сравнивая эти последствия мы может решить: какое будущее для нас наиболее приемлемо: то, в котором мы отказались от операции, или то, в котором мы согласились на неё.

Моя задача, как врача, как хирурга, дать вам полноценную и достоверную информацию о возможном будущем в случае согласия на операцию и в случае отказа от неё. 

Вот сейчас мы и разберем два варианта возможного будущего в трех наиболее распространенных ситуациях. Ситуациях, которые чаще всего наблюдаются у пациентов с желчнокаменной болезнью.

Какие же это ситуации?

  1. камни не беспокоят, а пузырь работает - с одной стороны эта ситуация самая благоприятная, а с другой - самая коварная, позже вы узнаете почему.
  2. пузырь работает, но камни беспокоят.
  3. И пузырь полноценно не работает, и камни беспокоят.

Но прежде чем разбирать выше описанные ситуации, объясню два основных понятия в контексте нашей темы: беспокоящие камни и неполноценная работа желчного пузыря. 

Для этого посмотрим, что происходит в желчном пузыре при наличии камней в нем.

В момент сокращения желчного происходит эвакуация желчи из пузыря в общий желчный проток, а затем и 12 п.к. С током желчи один из камней попадает в самую узкую часть пузыря - его шейку, мышечные клетки, находящиеся в стенке желчного пузыря, рефлекторно начинают сдавливать этот камень, что приводит к раздражению болевых рецепторов. 

В такие моменты человек ощущает боль в верхних отделах живота, больше в правом подреберье. Возникает эта боль зачастую через час-два после еды, особенно жирной и жареной. При приеме спазмолитиков, или же просто в покое, боль через час-два обычно проходит, а камень возвращается из шейки в полость желчного пузыря, о чем свидетельствует купирование болевого синдрома. 

Такие приступы могут повторяться от одного-двух раз в год, до ежедневных. Камни, которые обеспечивают подобные приступы и называются беспокоящие или симптоматические. 

Нередко камень в шейке вклинивается так, что назад, в полость желчного пузыря уже вернуться не может. По мимо того, что при этом возникает выраженный болевой синдром, который не снимается спазмолитиками, развивается одно из осложнений желчнокаменной болезни - острый холецистит. А эта форма болезни - показание к экстренной госпитализации в стационар и экстренной операции. 

Подобная ситуация обычно происходит с камнями среднего размера.

Для мелких же камней уготовано другое возможное будущее: один из таких камней с током желчи попадает в общий желчный проток и перекрывает отток желчи от печени в 12 п.к. Развивается механическая желтуха, причиной которой является холедохолитиаз, то есть, камень в общем желчном протоке. Причем в большинстве случаев этот камень еще и перекрывает отток сока поджелудочной железы, что является причиной развития острого билиарного панкреатита.

Спросите у того, кто перенес это осложнение и остался жив - нужно ли удалять желчный пузырь? 

А еще лучше почитайте об этом в комментариях к роликам на нашем канале - там зрители рассказывают реальные истории об остром холецистите, о холедохолитиазе, и об остром панкреатите, причиной которого были камни в желчном пузыре. 

Почитайте о том, как они с трудом выкарабкались из этих состояний.

Все выше озвученные последствия касаются камней. Но дело не только в них, а еще и в тех патологических изменениях, которые происходят в стенке желчного пузыря при желчнокаменной болезни. В результате этих изменений пузырь полноценно сократиться не может. Он также не может полноценно сокращаться, если камни занимают более 1/3 просвета самого пузыря.

Теперь, когда вы понимаете смысл понятий беспокоящие камни и неполноценное сокращение желчного пузыря, мы можем вернуться к нашим условным ситуациям. 

И первая ситуация - это бессимптомные камни и работающий пузырь. Казалось бы здесь все понятно: удалять пузырь не нужно. Показаний к операции действительно нет, но расслабляться не стоит. 

Почему?

Приведу наглядный пример из своей практики.

Около полугода назад обращается ко мне знакомая женщина с жалобами на выраженную боль в правом подреберье. При УЗИ выявляются признаки острого воспаления желчного пузыря, из-за застрявшего в его шейке двух-сантиметрового камня. 

Мы её конечно же прооперировали, но с техническими трудностями, так как экстренная операция при остром холецистите всегда сложнее подобной операции в плановом порядке. Но сложности на операции это другой вопрос, который подробно освещен в ролике «планово или экстренно». 

Здесь я хочу заострить ваше внимание на двух других моментах: во-первых, камень, застрявший в шейке ни разу до этого приступа себя не проявлял и о его наличии пациентка ничего не знала, а, во-вторых, через две недели она должна была отправиться на отдых за границу.

Выводы из этой истории напрашиваются сами собой: во первых, хотя бы раз в год необходимо делать УЗИ органов брюшной полости, чтобы знать своих врагов в лицо, если они есть, а, во-вторых, решение о ваших дальних поездках должно приниматься с оглядкой на камни в желчном пузыре, даже если сейчас они вас не беспокоят.


Ситуация вторая: пузырь работает, но камни беспокоят. Если вы готовы на постоянной основе терпеть приступы желчной колики, с возможными осложнениями в виде острого холецистита и холедохолитиаза, то считайте, что показаний к удалению желчного пузыря, как и у представителей первой группы, у вас тоже нет!


И, третья ситуация: пузырь полноценно не работает, да еще и камни беспокоят. То есть, помимо тех проблем, которые есть во второй ситуации, присоединяется еще и неработающий пузырь. Иными словами, у вас есть орган, который уже не работает и не выполняет свои функции, но таит в себе все неприятности, о которых я сказал ранее.

Мы разобрали возможное будущее в случае отказа от операции.

Теперь взглянем на возможное будущее в случае согласия. Что же ждет человека после удаления желчного пузыря? Подробно эта тема освещена в ролике и статье  «жизнь без желчного». 

Если говорить об этом в двух словах, то 80% пациентов не замечают никаких неприятных изменений после операции. У 20% прооперированных пациентов наблюдаются различные симптомы в виде расстройства стула, чувства горечи во рту и других диспепсических явлений. Причем, у подавляющего большинства этих пациентов, на фоне медикаментозной коррекции или без нее, через полгода эти расстройства проходят.

Теперь вы четко представляете, что находится на каждой из чаш весов под названием холецистэктомия, то есть удаление желчного пузыря. 

И собственно говоря, на этом вы можете закончить читать статью и сделать выбор самостоятельно. 

Те же, кому интересно мое мнение и мысли по этому вопросу, могут дочитать её до конца.

Хорошо ли удалять орган из организма человека? Конечно же нет!

Но, во-первых, из двух зол выбирают меньшее. А, во-вторых, я хочу чтобы вы поняли еще один важный момент этой темы: не бывает камней в здоровом желчном пузыре. В той или иной степени в его стенке имеются изменения, которые нарушают процесс сокращения. Зачастую, пузырь с камнями нормально не функционирует. То есть, в данном случае вы держитесь за орган, который не выполняет свои функции.

А теперь я хочу вернуться к фразе «из двух зол выбирают меньшее» и обсудить её в контексте нашего разговора.

И в связи с этим я вам открою небольшой секрет: ни одна хирургическая операция не излечивает болезнь. Даже удаление воспаленного аппендикса - это не излечение, а удаление воспаленного органа. Органа, в котором созревают клетки, участвующие в иммунных реакциях, органа, выделяющего антитела и служащего хранилищем для полезных бактерий кишечника. 

Нужен ли нам аппендикс? Да конечно же нужен, но если воздержаться от его удаления при остром воспалении, в разы увеличивается риск смерти от перитонита и других осложнений.

Живут люди без этого органа? Конечно же живут и доживают до глубокой старости без потери качества жизни. Я думаю у всех из вас есть знакомые, которым удалили аппендикс.

Так и с желчным пузырем: нужен он нам? Конечно нужен! Это место, где скапливается и концентрируется желчь. Но если он уже не работает, с одной стороны, и таит в себе все возможные осложнения желчнокаменной болезни, с другой стороны, его необходимо удалять!

Кто-то, конечно же спросит: но зачем удалять целый орган, когда можно убрать только камни?

Подробный ответ на этот вопрос я дал в ролике и статье «растворение камней», здесь же скажу кратко: Даже если вам удалось каким-то образом убрать камни из желчного пузыря, не спешите праздновать победу над желчнокаменной болезнью. Ибо камни - это не причина, а всего лишь следствие тех патологических изменений, которые происходят в стенке желчного пузыря и печени.

А теперь скажите, что помешает камням образоваться вновь, если причина их появления не устранена?

Правильно. Ничего!

Удаление пузыря тоже не устраняет причину, но из организма убирается фабрика по производству этих камней.

Это была обзорная статья, в которой содержится информация о желчнокаменной болезни в сжатом виде. Если же захотите более подробно узнать о разных аспектах этой темы, вы всегда можете зайти на наш сайт или канал и найти там ролик с необходимым содержанием. 

Наши услуги

Консультирую

Консультирую

Консультации по тем хирургическим болезням, которые лечатся в поликлиниках и больницах
Подробнее о консультации
Направляю к опытным хирургам

Направляю к опытным хирургам

Вы узнаете мнение нескольких хирургов по вашему заболеванию, современные варианты его лечения, а также квалификацию хирурга, который будет вас оперировать
Подробнее о направлениях
Оперирую

Оперирую

Грыжи “с сеткой”, удаление желчного пузыря “через проколы”, операции на щитовидной железе, удаление родинок и жировиков, лечение фимоза и копчиковой кисты и др.
Подробнее об операциях