Меню
Советы практикующего хирурга

Хирургические консультации и операции

Растворение камней в желчном

                                                 Растворение камней

Я приветствую всех на нашем сайте. В сегодняшнем видео мы поговорим о растворении камней в желчном пузыре и других безоперационных методах их удаления. Вы узнаете, что они из себя представляют и какова их эффективность. 

Каждый пациент, или точнее сказать, каждая пациентка, ибо камни в желчном пузыре, в основном, это удел женщин, задается вопросом - «Неужели нет способа удаления этих камней без операции? Неужели нет такого метода, при котором удаляются только камни, а сам пузырь остается? Эти вопросы волнуют каждого человека с желчнокаменной болезнью.

Ответы на них мы сейчас и узнаем. 


Итак, начнем с первого способа - растворения камней таблетками, а точнее капсулами

урсодезоксихолевой кислоты - именно этот препарат доказал наибольшую эффективность в растворении. У него много торговых названий, но действующее вещество одно - урсодезоксихолевая кислота. 

Это самый удобный способ - вам не надо ложиться в больницу и испытывать неприятные ощущения от каких либо врачебных манипуляций. Пошли в аптеку, купили препарат, приняли его перед сном и… больше ничего делать не надо. Он все сделает сам - он сам растворит камни. Но у этого способа есть ограничения. 

Во-первых, камни должны быть мелкими (до 5 мм) и одиночными, то есть если ваш пузырь наполовину заполнен камнями, пусть и мелкими - вряд ли они растворятся. 

Во-вторых, эти камни камни должны быть рентгенонегативными - то есть теми камнями, которые не видны на рентгеновских снимках.

В-третьих, лечение длительное (от нескольких месяцев до нескольких лет) и дорогостоящее - каждый месяц лечения будет обходиться примерно в 1500 рублей. 

В-четвертых, воздействовать подобным образом можно только на бессимптомные камни, то есть, на те камни, которые никак себя не проявляют. 

И наконец, нет никакой гарантии, что камни растворяться, даже если учтены все показания к их назначению. 

Эффективность препарата можно оценивать не раньше, чем через 6 месяцев.

Допустим, что вы относитесь к тому небольшому количеству пациентов с желчнокаменной болезнью, у которых мелкие одиночные камни, не определяемые на рентгене, и готовы каждый месяц расставаться с 1500 рублей. Вы начинаете пить этот препарат на ночь по 3 капсулы (одна капсула на 25 кг массы тела, то есть я привел дозировку для человека массой 75 кг). Через полгода при узи вы обнаруживаете, что камни уменьшились. А еще через год, что исчезли вовсе. Казалось бы все здорово, но есть одно «но».

Вероятность того, что камни образуются вновь в течение 10 лет - равна 80%. То бишь, у 8 из 10 пациентов, которые добились медикаментозного растворения камней опять образуются камни. Причем, вновь образовавшиеся камни, как правило становятся симптоматическими - а это уже 100% показание к операции.

Второй способ - литотрипсия, дословно переводится как расщепление или дробление камней. Литотрипсия бывает контактной и бесконтактной. При контактной литотрипсии под наркозом на животе делается небольшой разрез, через который в желчный пузырь заводится специальный инструмент, дробящий камни. Он называется литотриптер. Осколки, на которые распадаются камни вымываются физиологическим раствором.

При бесконтактной литотрипсии никаких разрезов не делается - литотриптер действует дистанционно. А образующиеся, от распада камней, осколки, растворяются уже известной нам урсодезоксихолевой кислотой. При этом размер камней не должен превышать 2 см, а плотность по данным компьютерной томографии должна быть не больше 50 единиц.


Третий способ - химическое локальное растворение камней. Специальным инструментом, введенным через рот (по типу того, как «глотают лампочку»), проходя желчные протоки, попадают в полость пузыря, где и находятся желчные камни. Туда подается химическое вещество - метил тетрабутил эфир, которое и растворяет камни. Это способ также не лишен недостатков. Во-первых введение эфира у некоторых пациентов сопровождается выраженной жгучей болью, во-вторых, сам эфир оказывает токсическое действие на организм, а в третьих, пары эфира, образующиеся при этой процедуре, склонны к воспламенению, при несоблюдении техники безопасности. 


Мы разобрались с основными безоперационными способами удаления желчных камней. Теперь вы знаете принцип действия этих методик и ограничения, которые им присущи.

А именно, это цена, наличие подобного оборудования в вашем регионе, количество камней, их размер и многое другое. 

Но не это главное! Каким бы способом вы не удаляли эти камни - вы действуете только на следствие желчнокаменной болезни, но никак не на её причины. Камни в желчном пузыре это только следствие желчнокаменной болезни, а причина кроется в изменении состава желчи из-за различных причин, как наследственных, так и приобретенных. В результате совокупности этих причин, растворенные в желчи вещества, кристаллизуются и выпадают в осадок, который и служит субстратом образования камней. Т.е камни это не причина болезни, а её следствие. Вы должны четко понимать, что первично, а что вторично.

Допустим, что вы убрали камни из желчного пузыря, не важно каким способом, но их там уже нет. А состав желчи-то остался прежним. А теперь ответьте мне - что помешает образоваться камням вновь?

Верно! 

Ничто! 


Тогда вам следует задать мне логичный вопрос - можно ли изменить состав желчи и как это сделать? Ответы на эти вопросы вы узнаете в нашем ролике - «Причины образования камней», который выйдет в ближайшее время.


А мы вернемся к нашей теме и ответим на вопрос, какой же все-таки метод избавления от камней наиболее эффективен. И опираться в ответе мы будем не на свои домыслы и свой личный опыт, на многолетние исследования, проведенные европейскими коллегами.

И здесь у меня две новости: хорошая и плохая.

Плохая в том, что на сегодняшний день никаких эффективных методов избавления от камней в желчном пузыре, кроме операции - нет! Операция заключается в удалении камней вместе с желчным пузырем, то есть с тем органом, где они и образуются. 

А хорошая новость в том, что операцию эту можно сделать через проколы, то есть лапароскопически. Длительность её, в руках профессионала и неосложненном случае, не более 30 минут. Причем через несколько часов после операции пациент уже встает с постели, а через 2-3 дня выписывается домой. И отсутствие пузыря на качество жизни пациентов после операции, в большинстве случаев, никак не влияет. Хотя на эту тему мы более подробно поговорим в следующем видеоролике - «Как жить без желчного пузыря?»


А совет вам, уважаемые мои слушатели будет такой: если вы обращаетесь за помощью в лечении желчнокаменной болезни к какому-либо врачу, то убедитесь, что он хорошо знаком с современными методами лечения, в совершенстве владеет ими, и всегда действует в интересах пациента. И уж тем более не вздумайте слушать тех, кто обещает изгнать ваши камни из желчного пузыря.

Наши услуги

Консультирую

Консультирую

Консультации по тем хирургическим болезням, которые лечатся в поликлиниках и больницах
Подробнее о консультации
Направляю к опытным хирургам

Направляю к опытным хирургам

Вы узнаете мнение нескольких хирургов по вашему заболеванию, современные варианты его лечения, а также квалификацию хирурга, который будет вас оперировать
Подробнее о направлениях
Оперирую

Оперирую

Грыжи “с сеткой”, удаление желчного пузыря “через проколы”, операции на щитовидной железе, удаление родинок и жировиков, лечение фимоза и копчиковой кисты и др.
Подробнее об операциях