Меню
Советы практикующего хирурга

Хирургические консультации и операции

Опасный размер камней

В этой статье мы поговорим о размере камней в желчном пузыре. Я расскажу вам о том, какого размера бывают камни, на что он влияет, а так же, о том, почему мелкие камни опаснее крупных. Видео будет полезно всем тем, у кого есть камни в желчном пузыре и кто задается вопросом, удалять их или нет.

Мы намеренно не будем рассматривать причины появления камней в желчном пузыре, так как на эту тему будет отдельная статья. Остановимся лишь на размере желчных камней. 

Разделим условно все камни желчного пузыря на три группы:

  1. Мелкие - их размер не превышает 5 мм.
  2. Средние - от 5 мм до 2 см.
  3. Крупные - их размер начинается от 2 см.


Каждый из этих камней несет в себе потенциальную угрозу. И все эти угрозы разные. Рассмотрим поочередно ситуации, которые могут спровоцировать эти камни. Для наглядности постараюсь изобразить схематично каждую их этих ситуаций.

Мелкие камни.

Начнем с мелких конкрементов, именно так обозначаются камни в заключении врача УЗИ-диагностики. Представим, что несколько таких конкрементов находится в желчном пузыре.

В момент приема пищи, особенно жирной, происходит сокращение желчного пузыря, который изгоняет желчь через общий желчный проток в 12 п.к. При этом, в силу своего небольшого размера, камень может мигрировать через пузырный проток в общий желчный проток. Это состояние называется холедохолитиаз. Более подробно о холедохолитиазе вы можете узнать в отдельной статье на нашем сайте. Если коротко, то возникает препятствие оттоку желчи от печени в кишечник. Развивается механическая желтуха. Одно из самых грозных осложнений ЖКБ, которое может привести к тяжелым открытым операциям с оставлением дренажной трубке в животе.

Средние камни.

Теперь вообразим, что в желчном пузыре находятся камни средних размеров, при этом не принципиально, их количество - для того, чтобы осложнить течение ЖКБ достаточно и одного конкремента. 

Та же самая ситуация - прием пищи - сокращение желчного пузыря, который старается изгнать из себя все содержимое. Камень, в силу своего размера пройти через пузырный проток не может, и застревает в самой узкой части желчного пузыря - его шейке. По мимо того, что это состояние сопровождается выраженным болевым синдромом, камень блокирует отток желчи из пузыря и запускает воспалительную реакцию. Такое состояние называется - острый обтурационный калькулезный холецистит. Расшифрую этот диагноз. Холецистит - воспаление желчного пузыря, калькулезный  - прилагательное, указывающее на наличие камней в желчном пузыре, обтурационный - говорит о том, что камень обтурирует т.е. закупоривает шейку желчного пузыря. В таком состоянии пациенты в экстренном порядке попадают в хирургические отделения, и как правило, требуют экстренного оперативного вмешательства. И далеко не всегда эту операцию можно выполнить лапароскопически, т.е. через проколы. 

Крупные камни.

Представим, что в желчном пузыре есть крупный камень. 

Каких же неприятностей можно ожидать от него? 

Шейку желчного пузыря он заблокировать не может - слишком велик размер, проскочить через пузырный проток в общий желчный проток - тем белее. 

Но не думайте, что из-за этого он становится безобидным. 

Его коварство именно в большом размере - при длительном нахождении камня в желчном пузыре образуется пролежень - т.е истончение стенки желчного пузыря. Истончается не только стенка желчного пузыря, но стенка прилежащей к пузырю тонкой кишки. В один прекрасный момент - в этих соприкасающихся стенках возникает большая дыра, через которую камень из желчного пузыря попадает в тонкий кишечник. Нетрудно догадаться, что этот камень перекрывает продвижение пищевых масс по кишечнику. Возникает такое состояние как острая кишечная непроходимость, и состояние это требует экстренного оперативного вмешательства.

Сейчас я хочу рассказать один из случаев, который произошел в моей практике, наглядно показывающий два из трех осложнений ЖКБ у одного пациента. 

В 2017 году в хирургическое отделение поступает пациент 78 лет с острым обтурационным калькулезным холециститом. Эта как раз та ситуация со средними камнями, которую мы рассматривали. Больному была предложена операция по удалению желчного пузыря, от которой он отказался, не желая расставаться с больным органом. Он также самостоятельно покинул больницу. В районной больнице, на следующий день через небольшой разрез на животе вставили трубку в желчный пузырь - выполнили холецистостомию, в результате которой напряжение в желчном пузыре спало, но камни так никуда и не делись. Трубку через некоторое время больному удалили и наступило мнимое благополучие. 

Через год, в 2018 году этого же пациента привозят на скорой с клиникой запущенной кишечной непроходимости. 

Как вы думаете, что явилось причиной этой непроходимости?

Верно! -  желчный камень, который за год успел вырасти с 2 см до 5 см, перфорировать,  стенку желчного пузыря и тонкой кишки и закупорить просвет кишечника. Несмотря на запущенную болезнь, дедушка чудом поправился после операции и был выписан домой. Но так благополучно заканчивается не всегда, особенно в пожилом возрасте.

Итак, мы разобрали ситуации, которые могут произойти при наличии камней разного размера. Теперь вы знаете, каких сюрпризов можно ожидать от мелких, средних и крупных конкрементов. И сами можете догадаться, что безопасных камней не бывает. Если  же говорить о частоте осложнений, то наиболее часто проявляют себя мелкие и средние камни, вызывая холедохолитиаз и острое воспаление желчного пузыря. Однако нельзя списывать со счетов крупные камни, которые дают осложнения гораздо реже. Что называется - редко, но метко.

А совет, мои уважаемые слушатели, будет такой - при выявлении камней в желчном пузыре, удаляйте их в плановом порядке не дожидаясь осложнений, которые я описал. Ибо только в плановом порядке у вас есть гарантия удалить неосложненный желчный пузырь через проколы т.е лапароскопически. Плановая операция обойдется гораздо дешевле для вашего здоровья.

Спасибо за внимание! 

Опасный размер камней

Наши услуги

Консультирую

Консультирую

Консультации по тем хирургическим болезням, которые лечатся в поликлиниках и больницах
Подробнее о консультации
Направляю к опытным хирургам

Направляю к опытным хирургам

Вы узнаете мнение нескольких хирургов по вашему заболеванию, современные варианты его лечения, а также квалификацию хирурга, который будет вас оперировать
Подробнее о направлениях
Оперирую

Оперирую

Грыжи “с сеткой”, удаление желчного пузыря “через проколы”, операции на щитовидной железе, удаление родинок и жировиков, лечение фимоза и копчиковой кисты и др.
Подробнее об операциях