Меню
Советы практикующего хирурга

Хирургические консультации и операции

Частная против государственной

Что же заставляет людей прибегать к услугам платной медицины и что отталкивает?

Уровень жизни населения растет, увеличиваются и требования человека к организациям, оказывающим различные услуги. Клиент хочет сервиса и не просто сервиса, а сервиса высокого уровня. Это нормальное желание человека, способного за все платить. Потребитель настроен на то, чтобы получить весь пакет услуг здесь и сейчас.

Именно полным и качественным сервисом привлекает, на первый взгляд, частная медицина. Клиенту не нужно иметь при себе никаких документов, не нужно отстаивать очереди, чтобы попасть на прием к врачу. Все, что необходимо при себе иметь, – это деньги. В одном медицинском учреждении он может попасть на прием к врачу, сдать анализы и пройти инструментальные обследования, там же лечь на операцию и наблюдаться после нее, пройти различные физиопроцедуры или находиться на дневном стационаре. Казалось бы, выход найден, и все, что человек желал от медицины, он может получить. Но… есть несколько «но».


Во-первых, только единицы могут себе позволить лечиться в частной клинике. Любой из вас, заглянув в прайс-лист платного медицинского учреждения, определит стоимость услуг. К примеру, лечение грыжи или холецистита: первичная консультация + анализы + инструментальные обследования + консультация анестезиолога + наркоз + операция + лекарства + пребывание в стационаре + перевязки.

Во-вторых, пациенту приходится платить за те обследования и консультации, которые ему зачастую не нужны. Это факт. Иначе любая частная клиника не смогла бы обеспечить себе достаточную прибыль. Врач в данной структуре получает процент от назначенных анализов, обследований и консультаций.

В-третьих, и это самое главное, даже при самом высоком уровне сервиса нет никакой гарантии, что назначенная хирургом операция пациенту нужна и что ее проводит квалифицированный специалист. Средний уровень квалификации врача частного медицинского учреждения выше среднего уровня врача государственного медицинского учреждения. Но это только средний уровень. Станет ли вам легче в той больнице, где средняя температура тела у пациентов 37°С, если ваша температура под 40°С?

К тому же специалист частной медицинской клиники, если предположить, что он имел за плечами немалый опыт работы в государственной клинике, со временем теряет свою квалификацию из-за недостаточного потока больных и отсутствия в практике тяжелых случаев, раз за разом преодолевая их, специалист повышает свой уровень квалификации. Со стандартной ситуацией этот врач разберется без проблем, а вот тяжелые случаи будут ему не по силам. В частной медицине не берутся за тяжелые случаи по двум причинам. Первая причина – это небольшой опыт врача в лечении «тяжелых» пациентов, вторая причина – нежелание нести ответственность за возможные осложнения. А это неизбежно. Ни в одной частной клинике не возьмутся за сложный случай. Удел частной медицины – это пока простые операции и простые клинические случаи.

Отдельно следует сказать про экстренную помощь. В частных клиниках нет соответствующих возможностей и специалистов для оказания такой помощи круглосуточно и в полном объеме. На сегодняшний день экстренная помощь и частная клиника – понятия несовместимые.

Какова же ситуация в государственных медицинских учреждениях?

В государственных клиниках, естественно, ни о каком сервисе не может быть и речи. Государственное медицинское учреждение не зарабатывает деньги, оно только оказывает помощь больному по полису обязательного медицинского страхования или на хозрасчетной основе – и даже в этом случае сервиса нет. В сравнении с частной медициной здесь случай обратный: пациенту не будут назначать не только дополнительных обследований, ему могут не назначить и стандартных.

Во-первых, за все эти обследования платит сама больница или поликлиника, а не пациент, и не трудно понять, что чем меньше назначено обследований, тем дешевле выходит учреждению лечение.

Во-вторых, необходимыми обследованиями больница может не располагать вовсе.

В-третьих, зачастую у доктора отсутствует мотивация и время для оказания качественной медицинской помощи. Зарплата доктора не зависит от количества пациентов и качества их лечения. Один может оперировать только аппендициты и уходить с работы в 15.00, другой будет пересаживать печень и возвращаться домой в 21.00 – уровень дохода будет одинаковым. И если смотреть на лечебный процесс с точки зрения дохода, то все потраченное время и силы – напрасное занятие. Любой доктор – это прежде всего человек, в голове которого протекают те же психологические процессы, что и в голове любого другого. А любой человек, прежде чем выполнить какую-либо работу, которая заведомо оплачена не будет, задаст себе вопрос: «А нужно ли мне это?» Один ответит – нет. И будет, с одной стороны, прав, ибо «спасибо» ему никто не скажет, зарплату не поднимет. А другой ответит – да. И тоже будет прав, потому что он поможет человеку, наберется опыта, испытает чувство радости от выздоровления своего пациента и, наконец, будет расти как специалист и как человек. В дальнейшем такой специалист будет востребован пациентами. Поэтому добросовестное и профессиональное отношение врача к пациенту культивируется не системой государственного здравоохранения, а самим врачом. И делает он это не благодаря, а вопреки системе, в которой работает. Мотивация у врача государственной клиники только внутренняя. К счастью, даже в такой системе здравоохранения находится достаточное количество врачей, взращивающих в себе такие добродетели, как порядочность, доброта, сочувствие, готовность всегда прийти на помощь и бескорыстно оказать ее.

Все хирурги высшего разряда, способные проводить сложнейшие операции, работают в государственных клиниках. Максимум, на что может рассчитывать частная клиника, так это на то, что такой специалист будет работать у них по совместительству. Для повышения квалификации и постоянного профессионального роста необходимы поток пациентов и наличие сложных случаев в работе. Все это в государственных медицинских учреждениях, в отличие от частных, имеется в избытке. Попробуем резюмировать вышеописанное так, чтобы можно было выделить плюсы и минусы этих систем.

Частная медицина

Плюсы:

  1. Высокий уровень сервиса (в некоторых клиниках можно получить весь комплекс услуг).
  2. Комфортные условия содержания больных.
  3. Меньшая вероятность – по сравнению с государственным медицинским учреждением – попасть к низкоквалифицированному специалисту.

Минусы:

  1. Высокая цена оказания услуг. Платить приходится за все.
  2. «Выкачивание» денег из пациента. Врач получает процент от оказанных пациенту услуг (назначенные анализы, обследования и консультации смежных специалистов). Сама система «поощряет» непорядочность.
  3. Отсутствие возможностей и соответствующих специалистов для оказания экстренной помощи.
  4. Более высокая вероятность выполнения «ненужных» операций, чем в государственных медицинских учреждениях.
  5. Невозможность проведения сложных и объемных операций.

Государственная медицина

Плюсы:

  1. Бесплатное оказание медицинских услуг по страховому полису.
  2. Высокий уровень квалификации некоторых специалистов.
  3. Выполнение операций высокого уровня сложности.
  4. Возможность оказывать экстренную помощь в полном объеме.

Минусы:

  1. Некомфортные условия содержания больных (за редким исключением).
  2. Очереди на прием и госпитализацию.
  3. Отсутствие мотивации у сотрудников в оказании качественной медицинской помощи.
  4. Плохая организация лечебного процесса.

Итак, вкратце вы узнали о частной и государственной медицине. И, судя по вышеописанному, у вас может сложиться мнение, что все плохо и пациент обречен. Однако это не так. Мы описали лишь системы со своими достоинствами и недостатками. И если знать все особенности современной медицины и грамотно использовать свои знания, то можно получить хороший результат в виде необходимого и качественного лечения за адекватную сумму.

Нужна ли вам операция?
Прежде чем решиться на операцию, пациент задает себе вопрос: «А нужна ли она?». И правильно делает

Наши услуги

Консультирую

Консультирую

Консультации по тем хирургическим болезням, которые лечатся в поликлиниках и больницах
Подробнее о консультации
Направляю к опытным хирургам

Направляю к опытным хирургам

Вы узнаете мнение нескольких хирургов по вашему заболеванию, современные варианты его лечения, а также квалификацию хирурга, который будет вас оперировать
Подробнее о направлениях
Оперирую

Оперирую

Грыжи “с сеткой”, удаление желчного пузыря “через проколы”, операции на щитовидной железе, удаление родинок и жировиков, лечение фимоза и копчиковой кисты и др.
Подробнее об операциях