Меню
Советы практикующего хирурга

Хирургические консультации и операции

Чем отличается плановая операция от экстренной?

Я приветствую всех на нашем сайте, меня зовут Дмитрий Крупнов, я врач хирург. В сегодняшней статье мы поговорим об экстренной операции по удалению желчного пузыря и сравним ее с плановой. Эта информация будет полезна тем, кто решил не соглашаться на операцию до тех пор, пока в этом не будет экстренной необходимости. Мы также постараемся ответить на вопрос - допустимо ли такое поведение? И, если допустимо, то как правильно себя вести, чтобы избежать осложнений.

На этой странице вы можете посмотреть видео.


Допустим при УЗИ у вас обнаружили камни в желчном пузыре, вы обратились за консультацией к хирургу и он рекомендовал вам плановую холецистэктомию, то есть выставил показание к удалению желчного пузыря в плановом порядке. Более подробно о показаниях к удалению желчного пузыря вы можете узнать в нашем ролике, ссылку на которое я дам в описании под этим видео. Сейчас же скажу об этом кратко - если камни проявляют себя болевыми приступами, то желчный пузырь непременно нужно удалять.


И вот тут-то вы встаете перед выбором: следовать рекомендации врача или отказаться от операции, надеясь, что фортуна пронесет вас на своих руках мимо всех осложнений, которые сулит желчнокаменная болезнь.

Я расскажу и о том и о другом выборе по порядку.


Вариант 1. Вы дали согласие на операцию. Вы прошли все предоперационное обследование и в назначенный день легли в больницу. Вас смотрел оперирующий хирург и назначил на следующий день операцию. Более 95% таких операций, выполняемых в плановом порядке, делаются через проколы, то есть лапароскопически. 


Как это делается? Через небольшие разрезы на животе, размером от 1 до 2 см в брюшную полость вводятся специальные эндоскопические инструменты и камера, изображение с которой выводится на монитор. Глядя на этот монитор, хирург со своими ассистентами и выполняют операцию. Которая заключается в выделении пузырного протока и артерии, кровоснабжающей пузырь, наложении на них титановых клипс с последующим пересечением и аккуратным отделением желчного пузыря от печени, и дальнейшим извлечением его из брюшной полости, через один из «проколов». 

Звучит просто, выглядит на нескольких видео в интернете  - тоже просто и быстро. Но поверьте так просто и быстро выглядит операция только в руках профессионала. Через несколько часов после операции больному разрешается вставать с кровати и пить воду, а на второй или третий день о и вовсе выписывается домой.


Более подробно о преимуществах лапароскопической холецистэктомии вы можете узнать здесь. Ну или можете зайти на наш Ютуб-канал и узнать там о любом аспекте желчнокаменной болезни.


А мы вернемся к тому варианту развития событий, где пациент отказывается от плановой операции в надежде избежать её вообще. Ведь как размышляют такие пациенты: хирургам бы только отрезать что-нибудь и оставить меня без органа, а меня ненужных органов нет. А с этим я жил как-то до этого и еще проживу.


А другие, хоть и понимают, что удалять надо, но думают, что их пронесет, думают, что с ними не произойдет никаких осложнений. А уж коли припрет, соглашусь на операцию. 


И вот живет такой пациент с периодическими болевыми приступами в правом подреберье после погрешности в диете до определенного момента. А именно до того, пока один из камней в желчном пузыре, в фазу его сокращения, не вклинится в его шейке так, что назад вернуться в полость желчного пузыря не может. Этот момент и является переходом хронического калькулезного холецистита в острый. И вот сидит это пациент дома, загибается от боли и надеется, что все же боль пройдет. 


Но боль не проходит, а воспаление в желчном пузыре со временем только усиливается: воспалительный отек захватывает не только пузырь, но и прилежащие к нему кровеносные сосуды, общий желчный проток петли кишечника и большой сальник. В результате чего образуется конгломерат, состоящий из органов брюшной полости, спаянных между собой. Чем дальше, тем сильнее воспаление и тем плотнее спайки.


И вот такой пациент поступает в экстренное хирургическое отделение. Выставляются показания к экстренной хирургической операции. Начинается такая операция, как правило, лапароскопически - хирург с техническими трудностями пытается выделить пузырный проток и артерию, чтобы наложить на них клипсы. Но ему мешают спайки, отек и повышенная кровоточивость тканей. В результате чего, не редко приходится прибегать к открытой операции - операции с большим разрезом на животе. Но завершение операции в открытом виде далеко не самая большая из бед. В следствии запущенного воспалительного процесса высока вероятность повреждения на операции общего желчного протока, а это короткий путь к инвалидности на всю жизнь. 


Конечно, чем выше квалификация хирурга, тем больше вероятность того, что ничего повреждено не будет, а сама операция закончится лапароскопически. Но где гарантия того, что хирург, который дежурит в экстренном отделении обладает отточенной техникой выполнения таких операций? Где гарантия, что воспалительный процесс не запущен настолько, что даже опытный хирург не сможет завершить эту операцию лапароскопически? Где все эти гарантии? А правда в этом случае такова, что никаких гарантий нет!


Соглашаться на плановую операцию или нет - каждый для себя решает сам. Задача хирурга состоит не в том чтобы уговаривать пациента на операцию или пугать его осложнениями. Задача врача заключается в том, чтобы дать пациенту достоверную информацию о последствиях в случае отказа от операции или согласия на неё.

Также обязанность любого врача руководствоваться в принятии того или иного решения только медицинскими показаниями, а не своим желанием или желанием пациента.


А теперь резюмируем все выше сказанное и сделаем выводы.

  1. Если вы воздерживаетесь от плановой операции, и решили носить заряженную бомбу в своем животе, до начала острого воспаления, то при возникновении болевого приступа в правом подреберье не затягивайте с обращением в экстренное хирургическое отделение. Чем раньше вы обратитесь в больницу, тем больше вероятность выполнить эту операцию лапароскопически и тем меньше риска получить серьезные осложнения на операции. 
  2. Если вы решились на плановую операцию, найдите того хирурга, у которого большой опыт проведения подобных операций со стабильно хорошим результатом.
  3. Если есть показания к операции, то лучше сделать её в плановом порядке. Так будет дешевле для вашего здоровья и кошелька.


А я желаю вам здоровья и принятия правильных решений. Спасибо за внимание и до новых встреч.

Наши услуги

Консультирую

Консультирую

Консультации по тем хирургическим болезням, которые лечатся в поликлиниках и больницах
Подробнее о консультации
Направляю к опытным хирургам

Направляю к опытным хирургам

Вы узнаете мнение нескольких хирургов по вашему заболеванию, современные варианты его лечения, а также квалификацию хирурга, который будет вас оперировать
Подробнее о направлениях
Оперирую

Оперирую

Грыжи “с сеткой”, удаление желчного пузыря “через проколы”, операции на щитовидной железе, удаление родинок и жировиков, лечение фимоза и копчиковой кисты и др.
Подробнее об операциях