Меню
Советы практикующих хирургов
8 (8452) 37-44-72

Хирургические консультации и операции

Почему нам можно доверять

В течение четырех лет мы собирали статистику по работе большинства хирургов, практикующих в государственных и частных клиниках. Мы контактировали с главными хирургами Саратовской области для получения данных и их анализа.

Анализировали результаты работ хирургов (96 чел.) в крупных хирургических отделениях (городские клинические больницы №1, №2, №3, №6, №7, №8, №9, Областная клиническая больница), а также хирургов амбулаторного звена (21 чел.).

Стаж работы

В исследовании мы оценивали тех хирургов, чей стаж работы составил более 10 лет. Анализу подвергались такие показатели, как общее количество выполненных операций (за 5 лет), виды этих операций и количество послеоперационных осложнений. В результате проведенного анализа выявилось несколько лидеров по объему проводимых в г.Саратове операций.

Но, как говорится, не всегда большое количество - показатель высокого качества

Результаты операций

С оценкой результатов операций дело обстояло сложнее, поскольку в данном случае цифры на бумаге не отражают реальную суть дела:

  • не все осложнения фиксируются и заносятся в годовой отчет хирургического отделения;
  • отсутствие осложнений говорит не только о хорошей квалификации хирурга, но и об отсутствии сложных случаев в его практике.

Например, в практике опытных хирургов иногда имеются послеоперационные осложнения, но возникают они не из-за недостатка их квалификации, а по причине сложных случаев, за которые в Саратове не берется никто, кроме них.

Чтобы добиться объективной оценки навыков хирурга, мы разговаривали с самими хирургами и с их коллегами. У самих хирургов мы интересовались: что они делают для повышения своей квалификации (чтение современной литературы с новым взглядом на хирургические проблемы, посещение конференций, мастер-классов и курсов повышения квалификации в городах Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре и др.)? А их коллегам по отделению задавали ряд вопросов, суть которых сводилась к трем основным моментам:

  1. Кому из хирургов они доверили бы проведение операции, если бы дело касалось их самих или их близких родственников?
  2. Кто из них всегда действует в интересах здоровья пациента и воздерживается от сомнительных операций (тех операций, которые не приносят никакой пользы, а иногда приносят вред)?
  3. Кто из хирургов перед операцией тщательно разбирается в проблеме пациента, проявляя индивидуальный подход, не руководствуясь общими шаблонами?

Как правило, в отделении из 10-15 человек выделяли 2-3 хирургов, которым их коллеги отдали бы свое предпочтение.

Подобным образом мы определили лидеров в абдоминальной (хирургия живота) хирургии, сосудистой хирургии, торакальной хирургии, гнойной хирургии, нейрохирургии, челюстно-лицевой хирургии, урологии, онкохирургии, лор-хирургии, проктологии, офтальмологической хирургии, гинекологической хирургии и амбулаторной хирургии.

При оценке хирургических и врачебных навыков ученая степень и другие регалии не играли никакой роли, в зачет шли только результаты лечения. Помимо хирургов мы оценивали оснащенность больницы, ее укомплектованность смежными специалистами (врачами-эндоскопистами, врачами УЗИ-диагностики и др.), от которых порой не в меньшей степени зависит результат лечения.

В итоге появился список из 43-47 хирургов, кому с наименьшим риском можно доверить проведение операции и у кого в большей степени можно заручиться гарантией того, что здоровье передано в надежные руки.

Обращаясь к нам, вы получите ответ на два самых главных в хирургии вопроса:
  1. Можно ли обойтись без операции? (Операция необходима только тогда, когда она является наилучшим или единственным способом избавления от болезни.)
  2. Кто с наименьшим риском для здоровья выполнит эту операцию в случае ее необходимости?

Теперь у вас есть возможность сделать осознанный выбор.

Наши услуги

Мы консультируем

Мы консультируем

Консультации по тем хирургическим болезням, которые лечатся в поликлиниках и больницах
Подробнее о консультации
Мы направляем к опытным хирургам

Мы направляем к опытным хирургам

Вы узнаете мнение нескольких хирургов по вашему заболеванию, современные варианты его лечения, а также квалификацию хирурга, который будет вас оперировать
Подробнее о направлениях
Мы оперируем

Мы оперируем

Грыжи “с сеткой”, удаление желчного пузыря “через проколы”, операции на щитовидной железе, удаление родинок и жировиков, лечение фимоза и копчиковой кисты и др.
Подробнее об операциях
Позвоните: 8 (8452) 37-44-72
и получите бесплатную консультацию опытного практикующего врача-хирурга
Или оставьте заявку, и врач перезвонит Вам