Запор – это нарушение опорожнения кишечника, стул при котором отсутствует более 48 часов. Различают хронический запор и эпизодический. Эпизодический запор может возникнуть у любого здорового человека при определённых состояниях – запор туристов, запор при беременности, запоры, возникающие при употреблении в пищу некоторых продуктов и лекарственных препаратов, эмоциональный стресс.
Хронический запор носит длительный характер. Для него характерно отсутствие кала более трёх суток, малое количество кала, его повышенная твёрдость и сухость, чувство неполного опорожнения прямой кишки.
constipation_01.jpg
Причины
Причины запора. Запор может развиваться как самостоятельное заболевание, а может быть симптомом или следствием какого-то другого заболевания.
Диагноз «запор», как самостоятельное заболевание, можно ставить только в том случае, если пациент полностью обследован на наличие заболеваний, приводящих к запору, и данные заболевания были исключены. Вот почему важно при появлении такого состояния, как запор, обращаться к специалисту, а не идти в аптеку для покупки слабительных средств.
Причины запоров:
− психическое перенапряжение;
− заболевания желёз внутренней секреции;
− расстройство кровообращения в сосудах кишечника;
− недостаточная физическая активность;
− длительный приём лекарств, способствующих запору;
− антисанитарные условия в туалетах;
− воспалительные заболевания прямой кишки;
− опухоли толстой кишки (доброкачественные, злокачественные);
− геморрой;
− неврологические расстройства;
− неправильное питание;
− недостаточный приём воды.
Симптомы
Симптомы запора:
· редкие дефиниции от одного раза в три дня до одного раза в неделю и более;
· твёрдый кал. Он может быть в виде бобов, комочков (овечий кал), в виде ленты или шнура;
· малое количество кала;
· чувство неполного опорожнения прямой кишки;
· невозможность опорожнения прямой кишки без натуживания;
· чувство распирания в животе;
· вздутие живота − метеоризм;
Осложнения
Осложнение запора. При запоре наблюдается замедление кишечного содержимого по пищеварительной трубке. Вследствие этого вредные вещества, в том числе канцерогенные, оказывают более длительное воздействие не только на кишечную стенку, но и на весь организм. Поэтому возникают воспалительные заболевания сигмовидной и прямой кишки. А канцерогенные вещества способствуют, как известно, появлению рака. Натуживание и прохождение твёрдого кала через анальный канал и заднепроходное отверстие приводит к появлению геморроя, трещины прямой кишки и проктиту.
Диагностика
1) тщательный опрос пациента;
2) ректороманоскопия;
3) Ирригоскопия – рентгенологическое исследование;
4) колоноскопия;
5) посев кала на микрофлору;
6) исследование двигательной функции толстой кишки;
7) исследование функции запирательного аппарата прямой кишки;
8) гистологическое исследование биоптатов слизистой оболочки кишечника.
Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Только грамотный специалист знает, что и как необходимо обследовать для постановки правильного диагноза.
Лечение
Лечение запора. Если кто-то считает, что для лечения запора достаточно приёма слабительных средств, тот глубоко заблуждается. Проблема лечения хронического запора требует обязательной консультации со специалистом. Если причиной запора является какое-то заболевание, то лечить нужно в первую очередь данное заболевание. Если же запор носит функциональный характер, т.е. нет повреждения органов ЖКТ, то лечение и профилактика сводится к следующим направлениям:
А. Нормализация питания. Большую часть ежедневного рациона должна составлять пища, богатая клетчаткой и пищевыми волокнами (чёрный хлеб, сырые овощи и фрукты, хлеб с отрубями, гречневая, перловая и ячневая каши). Клетчатка способствует формированию каловых масс, адсорбирует вредные вещества, содержащиеся в кишечнике, и стимулирует перистальтику кишечника. Также необходимо употреблять в пищу вещества, способствующие опорожнению кишечника, − простокваша, однодневный кефир.
Важно исключить из рациона продукты, которые задерживают опорожнение кишечника: крепкий чай, кофе, рисовая и манная каши, черника, рафинированные продукты. Также важен приём достаточного количества жидкости – 1,5−2 л в сутки.
eat_.jpgfood1.jpgfood-fast1.gif
Б. Применение слабительных препаратов. К слабительным препаратам нужно прибегать только в случае неэффективности вышеперечисленных мер. Слабительные препараты различают между собой по механизму действия. Поэтому приём слабительного препарата должен осуществляться под контролем врача, со своевременной его отменой, чтобы это не приводило к зависимости и синдрому ленивого кишечника.
Рекомендации
Рекомендации (профилактика) запора. Профилактика запоров сводится к следующему:
− правильно питание (характер продуктов и краткость приёма пищи);
− приём достаточного количества воды;
− достаточная физическая активность;
− своевременное лечение заболеваний, способствующих возникновению запора;
− приучение к дефекации в одно и то же время.
Полезный совет:
Обращайтесь к специалисту, разбирающемуся в вопросах патологии желудочно-кишечного тракта, диагностики и лечения соответствующих заболеваний. Только грамотный и компетентный врач назначит обследование и лечение. А при необходимости хирургического лечения направит к квалифицированному и опытному хирургу.