Меню
Советы практикующего хирурга

Хирургические консультации и операции

Остеоартрорз

Остеоартроз – это дегенеративно-деструктивное заболевание суставов, следствием которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей. Несмотря на то что при остеоартрозе поражается в основном хрящевая ткань суставных поверхностей, в патологический процесс вовлекаются также капсула сустава, близлежащие кости, мышцы и связки. Хрящ, который покрывает суставную поверхность кости, необходим для хорошего скольжения в суставе и амортизации при осевой нагрузке. При остеоартрозе он истончается, разрушается и перестает выполнять свои непосредственные функции, суставные поверхности костей при артрозе также вовлекаются в патологический процесс и реагируют образованием костных шипов (остеофитов).

i (1).jpg

Остеоартроз имеет прогрессирующее, хроническое течение. Как правило, заболевание начинается после 40 лет, а к 75 годам в той или иной степени артроз есть у каждого. Болезнь может проявляться поражением одного сустава, а может и поражением нескольких (полиартроз). Наиболее часто поражаются коленный, тазобедренный и суставы кисти. Страдают от артроза в большей степени женщины. От остеоартроза не умирают, но он значительно ухудшает качество жизни и может приводить к инвалидизации пациента.
Причины
Говоря о причинах остеоартроза, следует разделить это заболевание на две группы:

· первичный остеоартроз –является самостоятельным заболеванием;

· вторичный остеоартроз – следствие другого заболевания.

Первичный остеоартроз развивается самостоятельно, вследствие генетической предрасположенности, исходом которой является неполноценное развитие и формирование хрящевой ткани. Физическая нагрузка в подобном случае только ухудшает течение заболевания, но не является его причиной.

Вторичный остеоартроз имеет явную причину, послужившую его развитию. К этим причинам можно отнести:

− травмы (переломы, вывихи и подвывихи, ушибы);

− физические нагрузки (поднятие тяжестей, бег, прыгание с высоты);

− эндокринные нарушения (сахарный диабет, климактерический период, болезни щитовидной железы);

− лишний вес и ожирение (помимо дополнительной осевой нагрузки на суставы, связанной с лишним весом, сама жировая ткань нарушает гормональный баланс в организме);

− воздействие токсических продуктов (курение, алкоголь, длительный прием лекарственных препаратов);

− сосудистые нарушения (атеросклероз, варикозная болезнь нижних конечностей, при которых нарушено полноценное питание хрящей и других элементов сустава, а также затруднено выведение токсических продуктов обмена из сустава).
Симптомы
Основными симптомами остеоартроза являются боль, нарушение подвижности сустава и его деформация.

i (2).jpg

Чтобы понять причину появления вышеперечисленных симптомов, необходимо рассмотреть, как развивается данное заболевание.

При остеоартрозе процесс разрушения хрящевой ткани преобладает над его восстановлением. В результате нарушения соотношения основных компонентов хрящ теряет влагу, становится «сухим» и хрупким. Такой хрящ в большей степени подвержен разрушению от физической нагрузки, нежели неизмененный. Хрящевая ткань начинает разрушаться и изъязвляться, а осевая нагрузка, действующая на неизмененные участки, способствует прогрессу заболевания. Но так как в хрящевой ткани нет нервных волокон, эта стадия может не сопровождаться болевым синдромом. Вторично (а по некоторым данным первично) в местах деструкции хрящевой ткани образуются мелкие очаги воспаления, которые затрагивают и капсулу сустава, и костную ткань, к которой прилежит хрящ. Вследствие воспаления в месте соединения костной и хрящевой ткани образуется соединительная ткань (субхондральный остеосклероз) и образуются костные шипы (остеофиты). Костные шипы начинают травмировать окружающие ткани (связки, мышцы, капсулу сустава). На стадии подобных изменений появляется не только боль, но и тугоподвижность и деформация сустава. Именно поэтому раньше это заболевание называлось «деформирующий остеоартроз» (ДОА).

Тугоподвижность связана с повреждением структур и тканей сустава (хрящ, мышцы, связки, капсула сустава).

Боль на первых стадиях артроза носит непостоянна, возникает периодически и появляется, как правило, в конце дня или после длительной ходьбы. А так как заболевание носит прогрессирующий характер, все меньшее количество нагрузки требуется для появления болевого синдрома и более длительное время для его купирования. При этом боль может ощущаться не только в суставе, вовлеченном в патологический процесс, но и в окружающих его связках и мышцах. Наибольшие клинические проявления в виде боли имеют те суставы, которые испытывают сильную осевую нагрузку – тазобедренные, коленные, голеностопные.

Боль может появляться только при ходьбе и зачастую усиливается, если уже имелась до ходьбы. Спускаться по лестнице больным с остеоартрозом труднее, чем подниматься.


Так как при остеоартрозе поражается и разрушается костная и хрящевая ткани, фрагменты этих тканей могут попасть в полость сустава («суставная мышь»). «Суставная мышь» может привести к блокаде сустава (невозможность выполнить какое-либо движение в суставе).
Диагностика
Основным методом диагностики остеоартроза является рентгенологическое исследование. По рентгенологическому снимку можно поставить степень или стадию остеоартроза.

При первой стадии на рентгенограмме видно сужение суставной щели, говорящее об истончении хрящевой прослойки, могут быть краевые костные разрастания.

На второй стадии имеется более выраженное сужение суставной щели и субхондральный остеосклероз (развитие соединительной ткани в кости в месте соединения с хрящом).

На третьей стадии видно резкое сужение суставной щели, могут быть внутрисуставные остеофиты.

Клиническая стадия артроза может не соответствовать рентгенологической, т.е. при незначительных болях и хорошей подвижности может быть третья рентгенологическая стадия заболевания, и наоборот – при выраженном длительном болевом синдроме – первая стадия на рентгеновском снимке.

При ультразвуковом исследовании также можно определить изменения, характерные для остеоартроза: истончение хрящевой прослойки, неоднородность структуры, костные разрастания.

При ультразвуковом исследовании можно определить состояние не только суставных хрящей, но и состояние капсульно-связочного аппарата. Можно выявить патологию околосуставных сумок, капсулы сустава, менисков, внутрисуставных и внесуставных связок, наличие кисты Беккера.

Немаловажное значение в диагностике остеоартроза имеет и собранный анамнез (сведения об истории развития заболевания у пациента: с чего начиналось, как развивалось и т.д.).

Боль в области сустава, возникающая сначала после длительной ходьбы или физической нагрузки, а затем и в покое, является одним из признаков остеоартроза.

При осмотре можно заметить деформацию в области сустава (ее может не быть), а при пальпации (ощупывании) – болезненность в какой-либо точке сустава. Сгибание и разгибание в суставе могут быть болезненными и ограниченными.

Характерная клиническая картина и результаты рентгенологического исследования не оставляют сомнений в постановке диагноза остеоартроза.
Лечение
Лечение остеоартроза − задача не простая, но если рассмотреть процессы, которые лежат в основе этого заболевания, будут понятны и принципы лечения.

Так как при артрозе в суставах возникают микроочаги воспаления, проявляющиеся в том числе и болевым синдромом, целесообразно применение противовоспалительных и обезболивающихпрепаратов. Вследствие достаточного количества побочных эффектов и частого возникновения осложнений лечение противовоспалительными и обезболивающими препаратами не должно носить длительного характера. Выбор препарата (мелоксикам, диклофенак, кетопрофен, нимесулид, целекоксиб, теноксикам, ибупрофен, парацетамол и др.) для устранения боли и воспаления определяется доктором индивидуально, с учетом сопутствующей патологии. Сроки применения вышеперечисленных препаратов также имеют индивидуальный характер. Сроки лечения этими лекарственными средствами ограничены их отрицательным воздействием на слизистую желудка, на печень, на свертываемость крови, на уровень артериального давления.

Какой препарат будет наиболее эффективен и безопасен в Вашем случае, решать лечащему доктору.

Как мы уже отмечали, при артрозе происходит деструкция, т.е. разрушение хрящевой ткани. Вывод напрашивается сам собой: необходимо применение препаратов, восстанавливающих хрящевую ткань и замедляющих ее разрушение.

Такие препараты называются хондропротекторами. Проще говоря, в организм человека вводится готовый строительный материал для хряща, который при остеоартрозе недостаточно синтезируется собственными клетками – хондроцитами. Лечение данными препаратами длительное, а эффект развивается медленно, хотя и сохраняется на относительно длительный период. К этой группе препаратов относятся хондроитин сульфат, глюкозамин сульфат, глюкозамин гидрохлорид, диацереин, неомыляемые соединения сои и авокадо, гиалуроновая кислота, а также комбинированные препараты, в состав которых входят хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат.

Эффективность перечисленных препаратов является доказанной. Данные лекарственные препараты продаются под различными торговыми названиями. Какой из них будет оптимален для Вас, решать лечащему доктору.

Целесообразно применение комбинации противовоспалительных и обезболивающих средств в сочетании с хондропротекторами.

После купирования болевого синдрома лечение рекомендуется продолжать только хондропротекторами.

Касаемо местного лечения остеоартроза наш опыт показывает, что мази на основе ибупрофена (Дип Релиф, Долгит) действуют эффективнее мазей на основе кетопрофена (Фастум гель, Быструм гель). Они назначаются курсом не более двух недель, по 3−4 раза в день методом втирания в больной сустав.

Физиотерапия тоже является одним из методов лечения остеоартроза. Конкретную процедуру физиотерапевтического воздействия (магнитотерапия, лазеротерапия, ультразвук, амблипульс) определяет для пациента врач-физиотерапевт.

К инвазивным методам лечения остеоартроза можно отнести внутрисуставные инъекции. Делается укол в сустав, и из шприца вводится лекарственный препарат. Препаратом может быть гормональное средство (Дипроспан, Кеналог, Гидрокортизон), которое обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, а может быть эндопротез синовиальной жидкости. Эндопротез синовиальной жидкости − это препарат, сходный по составу с внутрисуставной жидкостью, он обладает хондропротективным действием (восстанавливает хрящевую ткань и защищает ее от разрушения) и улучшает «смазывающие свойства» внутрисуставной жидкости.

В случае, если нет выраженного болевого синдрома, не поддающегося консервативной терапии, введение гормонально препарата в сустав мы не рекомендуем. Вероятность того, что следующий болевой синдром будет купироваться даже введением подобных препаратов, крайне низка.

Таким образом, лечение остеоартроза является комплексным и длительным, если не сказать, что пожизненным. При правильном лечении остеоартроза человек доживает до глубокой старости при удовлетворительном качестве жизни.

Если же пациент обратился к врачу на поздней, запущенной стадии остеоартроза или заболевание быстро прогрессирует, несмотря на консервативное лечение, показано оперативное лечение.

Наиболее часто оперативное лечение включает артродез или тотальное эндопротезирование пораженного сустава. Артродез − замыкание сустава в физиологическом положении. Выполняется в том случае, если нет возможности выполнить замену сустава.

i (3).jpg

Тотальное эндопротезирование –замена сустава на искусственный. Протезирование выполняется на поздних стадиях остеоартроза и имеет достаточно хорошие результаты.
Рекомендации
Рекомендации в отношении остеоартроза можно разделить на две группы:

1) рекомендации для людей, не страдающих остеоартрозом;

2) рекомендации для людей, столкнувшихся с этим недугом.

Чтобы предотвратить появление остеоартроза или, по крайней мере, отложить его развитие, необходимо:

− избегать тяжелой физической нагрузки (бег, прыгание, поднятие и перенос тяжестей);

− носить удобную обувь на мягкой подошве и небольшом каблуке;

− не ползать на коленях;

− посещать бассейн (при плавании отсутствует осевая нагрузка на суставы всего тела, несмотря на то, что сами суставы находятся в движении, развиваются мышцы, укрепляющие суставы, и снимается мышечное напряжение);

− упражнения на суставы делать лежа на полу (таким образом отсутствует осевая нагрузка, способствующая разрушению хряща, а питание сустава улучшается, так как поступление питательных веществ в хрящ происходит во время движения);

− поддержание массы тела на нормальном уровне (ожирение усугубляет течение болезни и способствует развитию остеоартроза);

− достаточная физическая активность в течение всей жизни.

Рекомендации, перечисленные для людей, не страдающих артрозом, применимы и больным этим недугом.

Для больных, у которых уже есть остеоартроз, помимо вышеперечисленных, необходимо соблюдать и другие рекомендации:

− ношение специального бандажа на сустав или эластичное бинтование.

− использование средств, разгружающих сустав (трость);

− своевременная, по возможности безопасная, лекарственная и физиотерапия;

− наблюдение у ревматолога или ортопеда.

Помните, питание суставов осуществляется во время движения: чем больше Вы работаете на суставы, тем дольше они будут работать на Вас!




Наши услуги

Консультирую

Консультирую

Консультации по тем хирургическим болезням, которые лечатся в поликлиниках и больницах
Подробнее о консультации
Направляю к опытным хирургам

Направляю к опытным хирургам

Вы узнаете мнение нескольких хирургов по вашему заболеванию, современные варианты его лечения, а также квалификацию хирурга, который будет вас оперировать
Подробнее о направлениях
Оперирую

Оперирую

Грыжи “с сеткой”, удаление желчного пузыря “через проколы”, операции на щитовидной железе, удаление родинок и жировиков, лечение фимоза и копчиковой кисты и др.
Подробнее об операциях
 
Если вы хотите записаться на операцию или консультацию - оставьте заявку