Что такое эпителиальный копчиковый ход, или копчиковая киста?
Это врождённое состояние, характеризующееся наличием узкого канала в подкожно-жировой клетчатке крестцово-копчиковой области. Эпителиальный копчиковый ход (киста копчика) выходит на поверхность одним или несколькими отверстиями в межъягодичной области. Данный ход имеет длину от 2-3 см до 8-10 см и оканчивается слепо в подкожной клетчатке. Внутренняя поверхность копчикового хода (кисты копчика) может содержать волосяные фолликулы, потовые и сальные желёзы и волосы. Такое состояние чаще встречается у молодых мужчин в возрасте от 15 до 30 лет. Эпителиальный копчиковый ход может протекать без всяких симптомов, но могут возникнуть и осложнения, связанные с воспалением и нагноением копчика с образованием абсцесса (копчиковая киста) и формированием вторичных копчиковых свищей.
Классификация и типы течения эпителиального копчикового хода:
1) эпителиальный копчиковых ход неосложнённый (без симптомов);
2) острое воспаление эпителиального копчикового хода;
3) хроническое воспаление эпителиального копчикового хода;
4) ремиссия воспаления эпителиального копчикового хода.
Причины возникновения эпителиального копчикового хода (кисты копчика). Эпителиальный копчиковый ход – врождённое заболевание, связанное с дефектом развития хвостового отдела эмбриона. Однако многие проктологи считают, что возникновение копчиковой кисты (эпителиального копчикового хода) связано с неправильным ростом волос, которые врастают волос в кожу, что приводит к образованию кисты.
Симптомы копчиковой кисты. Как правило, эпителиальный копчиковый ход не проявляет себя, если нет провоцирующих факторов в виде переохлаждений, травм, несоблюдения гигиены. К тому же появление симптомов эпителиального копчикового хода, как заболевание, начинается с наступления половой зрелости.
При воздействии провоцирующих факторов в копчиковом ходе возникает воспаление и появление связанных с ними симптомов – боль в области копчика и крестца, выделение из первичных пор. Если процесс развивается дальше, то появляется болезненное уплотнение, покраснение в данном месте, локальное повышение температуры кожи, а также повышение температуры тела. Характер боли: боль может проявлять себя в виде дёрганий, что зачастую говорит о нагноении копчиковой кисты и развитии абсцесса. На этой стадии заболевания пациент, как правило, и обращается к врачу.
Осложнения. В случае длительного отказа от радикального оперативного лечения воспаление в эпителиальном копчиковом ходе приводит к формированию множественных вторичных связей, которые могут открываться далеко от первичного очага: на промежности, мошонке, паховых складках и животе. В редких случаях при запущенной форме заболеваний возможно развитие рака как в самом ходе, так и в окружающих тканях.
Помните, любое заболевание легче вылечить на ранних стадиях. А в данной ситуации в случае своевременного обращения и достаточной квалификации хирурга гарантировано практически 100%-ное излечение.
Диагностика эпителиального копчикового хода особых трудностей не представляет. Наличие отверстий в межъягодичной складке определяет неосложнённый эпителиальный копчиковых ход. В случае, если в крестцово-копчиковой области появляется воспаление с формированием свищей на месте абсцессов при наличие первичных копчиковых отверстий, нет никаких сомнений – диагноз осложнённого эпителиального копчикового хода.
Радикальным методом лечения эпителиального копчикового хода является только хирургический метод. Суть операции заключается в том, чтобы убрать патологический очаг. Тактика лечения, количество этапов и их последовательность зависит от стадии и формы заболевания, а также от анатомо-физиологических особенностей конкретного пациента.
Идеальным считается случай, когда пациент с эпителиальным копчиковым ходом обращается в лечебное учреждение до начала эпизодов обострения и осложнения данного заболевания. В этом случае эпителиальный копчиковый ход прокрашивается зелёнкой, чтобы отчётливо были видны все его границы и карманы, и иссекается блоком с кожей и окружающей подкожно-жировой клетчаткой до копчиковой фасции. Оперативное лечение на данном этапе является наиболее благодарным и благоприятным видом лечения в плане исхода заболевания. В этом случае есть возможность наложить швы, заживление раны происходит быстро, а в области копчика остаётся едва заметный послеоперационный рубец. Если же пациент обращается за помощью в период нагноения копчиковой кисты, или эпителиального копчикового хода (а зачастую именно с этого эпизода пациент узнаёт о своём заболевании), то радикальная операция по иссечению эпителиального копчикового хода (копчиковой кисты) на данной стадии заболевания противопоказана. На первом этапе производится вскрытие и дренирование копчиковой кисты (эпителиального копчикового хода). Далее в течение 4-6 дней ведётся консервативная терапия, включающая в себя ежедневные ванночки и перевязки с лекарственными мазями. После стихания острого процесса выполняется радикальная операция по иссечению эпителиального копчикового хода.
Любую радикальную операцию по иссечению эпителиального копчикового хода можно разделить на два этапа:
1) иссечение самого копчикового хода;
2) способ ушивания раны.
Первый этап у всех хирургов и при любых методах одинаков – устранение самого очага воспаления.
Второй этап зависит от предпочтений хирурга, толщины подкожно-жировой клетчатки и распространённости процесса.
Мы приверженцы закрытого способа ведения послеоперационной раны, так как заживление раны происходит в несколько раз быстрее и косметический дефект сведён к минимуму. Через 10-14 дней снимаются швы, а через 3 недели пациент может приступать к своей работе. При этом никаких ограничений, дискомфорта и неудобств, связанных с наличием открытой раны, у больного нет.
Операции по иссечению эпителиального копчикового хода не относятся к разряду сложных. Однако для правильного их выполнения, а также хороших ранних и отдалённых послеоперационных результатов необходим опыт и навык в проведении данных операций. Обращайтесь к тому, кто регулярно выполняет подобного рода операции и наблюдает отдалённые результаты.