Меню
Советы практикующего хирурга

Хирургические консультации и операции

Кишечная непроходимость

Кишечная непроходимость (ileus – лат) – это заболевание, характеризующееся полным или частичным нарушением проходимости содержимого по желудочно-кишечному тракту. Актуальность данной темы в хирургии трудно переоценить, так как частота острой кишечной непроходимости среди острых хирургических заболеваний органов брюшной полости около 10%. Каждый десятый пациент, поступающий в экстренное хирургическое отделение – это больной с кишечной непроходимостью. Наиболее часто кишечная непроходимость встречается в возрастной группе от 40 до 60 лет. Заболевание имеет сезонность – число больных возрастает в летние и осенние месяцы. Связано это с присутствием в рационе большего количества клетчатки, содержащейся в растительных продуктах.

В основу классификации кишечной непроходимости положено несколько принципов. Мы рассмотрим основные из них.

Кишечную непроходимость, по времени, за которое она развивается, можно разделить на острую (развивается быстро, зачастую требуется операция) и хроническую (развивается в течение нескольких дней или месяцев).

По механизму возникновения кишечной непроходимости она делится на динамическую и механическую.

Динамическая кишечная непроходимость может быть паралитическая (кишка перестает перестальтировать, следовательно, кишечное содержимое не продвигается) и спастическая (кишка наоборот подвергается излишнему спазму, в результате чего также нарушается продвижение содержимого кишечника).

Механическая кишечная непроходимость делится на обтурационную (препятствие для продвижения кишечного содержимого находится внутри просвета кишки) и странгуляционную (препятствие для продвижения находится снаружи кишки, сдавливаются сосуды, кровоснабжающие стенку кишки).

Мы сознательно не будем описывать всю классификацию кишечной непроходимости, не будем подробно и поэтапно описывать, какие изменения происходят в брюшной полости и в целом организме, остановимся лишь на основном (причины, диагностика и лечение).
Причины
Причины кишечной непроходимости необходимо разбирать согласно вышеописанной классификации.

Обтурационная (от слова обтурировать – закрывать просвет) кишечная непроходимость в большинстве случаев развивается из-за опухоли (в основном рак толстой кишки), которая растет в просвет кишки, затрудняя продвижение кишечного содержимого. Однако, помимо, опухоли это может быть: желчный камень, каловый камень, клубок аскарид, инородное тело.

клубок аскарид.jpgкишечная непроходимость жел камень.jpg

Странгуляционная кишечная непроходимость возникает в результате заворота кишечной петли вокруг своей оси, образование узла между несколькими петлями, ущемление петли кишечника в грыжевых воротах.

схема странгуляций.jpg

Паралитическая развивается на фоне какого-то тяжелого заболевания (панкреатит, пневмония, инфаркт миокарда).

Спастическая кишечная непроходимость возникает на фоне отравления тяжелыми металлами, никотином, при уремии.

Учитывая наш опыт работы в экстренной хирургии, скажем, что в большинстве случаев мы наблюдаем четыре причины, на фоне которых развивается непроходимость: спайки (спаечная непроходимость), непроходимость на фоне ущемленной грыжи, непроходимость на фоне опухоли толстой кишки и паралитическая непроходимость на фоне панкреатита.

Отдельно следует остановиться на спаечной кишечной непроходимости. Дело в том, что при любых операциях на органах брюшной полости и воспалительных процессах в ней же, могут образовываться спайки, которые способствуют формированию непроходимости как по обтурационному, так и по странгуляционному механизму.
Симптомы
Симптоматика кишечной непроходимости зависит от её вида, времени прошедшем от начала заболевания и выраженности самой непроходимости (полная или частичная). Но, не смотря на это можно выделить основные симптомы:

1. Боль – носит периодический схваткообразный характер (резкий болевой приступ сменяется относительным затишьем).

2. Рвота – сначала желудочным содержимым, затем кишечным, вплоть до рвоты каловыми массами. Рвота носит, как правило, многократный характер.

3. Задержка стула и газов – носит различную степень выраженности.

При запущенных формах кишечной непроходимости присоединяются симптомы перитонита, о котором вы можете посмотреть в соответствующей теме.
Осложнения
Осложнения, которые могут развиться в результате кишечной непроходимости можно разделить на две группы:

1. Осложнения со стороны брюшной полости.

2. Осложнения, возникающие во всем организме.

К первой группе можно отнести перфорацию стенки кишки, некроз (омертвение) кишки, и, как следствие всего вышеперечисленного – перитонит, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Ко второй группе следует отнести все последствия связанные с потерей воды, электролитов, белка и ферментов, которые скапливаются в просвете кишки и не участвуют в обменных процессах. Результатом является нарушение не только функции пищеварительной системы, но и функции сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной и др. систем.
Диагностика
Клиническая картина данного заболевания зависит от формы и стадии. Однако есть общие признаки, помогающие его выявить. Постановка диагноза кишечной непроходимости не представляет особых трудностей и основывается на жалобах, осмотре больного и характерной рентгенологической картине. В жалобах в основном присутствуют: схваткообразная боль, рвота (сначала желудочным, а затем и кишечным содержимым), задержка стула и газов.

При осмотре больного отмечается сухость языка, вздутие живота (возможна его ассиметрия). При аускультации выслушивается усиленная перистальтика (на поздних стадиях она может вообще отсутствовать).

При рентгенологическом исследовании (обзорная рентгеноскопия брюшной полости) выявляются раздутые петли кишечника с горизонтальным уровнем жидкости, напоминающие перевернутые чаши (чаши Клойбера).
кишечная непроходимость рентген.jpg

При УЗИ также определяются раздутые петли кишечника.

Проблема диагностики состоит не в выявлении самой кишечной непроходимости, а в установлении формы непроходимости, так как, от этого зависит алгоритм лечения (операция или консервативное лечение)!
Лечение
Лечение кишечной непроходимости должно проводиться с учетом изменений, которые происходят не только в брюшной полости, но в организме в целом и зависит от вида непроходимости и её стадии. Перед началом лечения нужно ясно представлять, с каким видом непроходимости мы имеем дело.

Если это странгуляционная (со сдавлением сосудов питающих кишку) непроходимость, то показана экстренная операция. Так как промедление может привести к некрозу кишки, следствием которого будет разлитой перитонит. Суть операции заключается в ликвидации непроходимости, оценке жизнеспособности кишки и резекции (удалении) части кишечника, если произошел его некроз (омертвение).

Если это обтурационная непроходимость, без признаков перитонита, следует начать с консервативной терапии. Принципы консервативной терапии заключаются в удалении желудочного и кишечного содержимого, возмещение объема жидкости, циркулирующей в кровеносном русле, снятие спазма и восстановление перистальтики кишечника. Выше перечисленные эффекты достигаются путем введения дротаверина, платифиллина, прозерина, плазмозамещающих и полиионных растворов, заведением зонда в желудок и 12 перстную кишку, назначением сифонных клизм.

Если консервативное лечение не дает положительного эффекта в течение 2-х часов, то выполняется экстренная операция.

Лечение паралитической кишечной непроходимости в подавляющем большинстве случаев консервативное и направлено оно, с одной стороны, на устранение основного заболевания, на фоне которого развилась непроходимость (панкреатит, инфаркт миокарда, пневмония), с другой стороны, на восстановление перистальтики кишечника. Для восстановления перистальтики вводят прозерин. Также больным необходимо постоянно удалять содержимое желудка и кишечника путем введения зонда Миллера-Эббота.

Лечение спастической кишечной непроходимости – консервативное. Нужный эффект достигается введением спазмолитиков.
Рекомендации
Рекомендации, относящиеся к данной теме можно разделить на две группы:

1) Рекомендации, касающиеся профилактики развития кишечной непроходимости.

2) Рекомендации, касающиеся профилактики осложнений кишечной непроходимости.

К первой группе относится своевременное выявление и устранение заболеваний, способных привести к кишечной непроходимости (грыжи, камни желчного пузыря, запоры, панкреатит). Для этого необходимо правильное питание и регулярное обследование (УЗИ, колоноскопия, ФГДС).

Суть рекомендаций второй группы сводится к немедленному обращению в экстренное хирургическое отделение при появлении боли в животе, рвоты, задержки стула и газов. Причем немедленное обращение, в тот стационар, где есть квалифицированные хирурги, способные определить вид кишечной непроходимости – залог правильного лечения, и, где есть соответствующее оснащение.

Наши услуги

Консультирую

Консультирую

Консультации по тем хирургическим болезням, которые лечатся в поликлиниках и больницах
Подробнее о консультации
Направляю к опытным хирургам

Направляю к опытным хирургам

Вы узнаете мнение нескольких хирургов по вашему заболеванию, современные варианты его лечения, а также квалификацию хирурга, который будет вас оперировать
Подробнее о направлениях
Оперирую

Оперирую

Грыжи “с сеткой”, удаление желчного пузыря “через проколы”, операции на щитовидной железе, удаление родинок и жировиков, лечение фимоза и копчиковой кисты и др.
Подробнее об операциях
 
Если вы хотите записаться на операцию или консультацию - оставьте заявку