Фимоз – это сужение крайней плоти полового члена, которое вызывает болезненность или невозможность обнажения головки полового члена.
Различают фимоз физиологический и патологический.
Физиологический фимоз может наблюдаться у мальчиков до 7 лет. Вызван он, как правило, склеиванием внутреннего листка крайней плоти с головкой полового члена, вследствие чего образуются синехии (сращения). После семилетнего возраста фимоз формально относят к патологическому.
Фимоз сопровождается болью, возникающей попытке обнажения головки полового члена во время эрекции, появлением гигиенических проблем, связанных со скоплением смегмы на головке, покрытой крайней плотью, а также затруднением при мочеиспускании на поздних стадиях фимоза.
Причины фимоза
Фимоз может развиться после травмы пениса или баланопостита (воспаления головки полового члена), результатом которых является рубцовое сужение крайней плоти.
Отмечается также генетическая предрасположенность к развитию фимоза, связанная с дефектом развития соединительной ткани.
Причины развития фимоза у взрослых без предшествующих травм и воспалительных заболеваний до конца не изучены.
Осложнения фимоза
К осложнениям фимоза можно отнести парафимоз, баланопостит и сращение головки с внутренним листком крайней плоти.
Парафимоз – ущемление головки полового члена, суженной крайней плотью после ее обнажения. Ущемление головки приводит к нарастанию отека и болевому синдрому. Данное состояние требует незамедлительной помощи. Если головку не удаётся вправить руками, следует прибегнуть к хирургическому методу – рассечению крайней плоти или обрезанию (циркумцизии).
Баланопостит – воспаление головки полового члена, сочетающееся, как правило, с воспалением крайней плоти. Баланопостит при фимозе развивается из-за невозможности проводить гигиенические мероприятия. В результате этого скопление спермы и смегмы служит благоприятной средой для развития инфекции.
Сращение головки с крайней плотью возникает вследствие недостаточной подвижности внутреннего листка крайней плоти по отношению к головке. При попытке обнажить головку появляются резкая боль и кровотечение. Устранение сращений проводится хирургическим путем.
Лечение фимоза
Единственным результативным способом лечения фимоза является обрезание крайней плоти (циркумцизия). В большинстве случаев операция проводится под местной анестезией и длится порядка 20–30 минут. Крайняя плоть отсекается полностью или частично. Циркумцизия не относится к разряду сложных операций, однако для ее правильного и аккуратного выполнения требуется достаточный опыт и навык. От того, как выполнена операция, зависят сроки заживления раны и сохранение нормальной анатомической структуры полового члена.
Через два часа после операции, в течение которых больной находится под наблюдением врача, его отпускают домой.
Рекомендации
Фимоз является абсолютным показанием к операции. Вопрос в том, нужно ли обрезание взрослому мужчине, не страдающему фимозом?
Открытая головка более гигиенична, чем головка, закрытая крайней плотью. Это связано с тем, что в необрезанном состоянии между головкой и внутренним листком крайней плоти, покрывающей её, образуется смегма. Смегма является благоприятной средой для развития инфекции. К тому же доказано, что частое попадание смегмы на шейку матки во время полового акта приводит к развитию ее опухоли.
Поэтому мужчине приходится регулярно (два раза в день) смывать с головки скапливающуюся смегму. После обрезания необходимость в подобном уходе отпадает.
На длительность полового акта наличие или отсутствие крайней плоти не влияет, что подтверждено многочисленными исследованиями в разных странах мира.
При фимозе обрезание необходимо по медицинским показаниям!
Выполнять или нет обрезание при отсутствии фимоза, каждый решает сам.